快速导航栏
机器人生产性实训基地
发布时间:2016-07-20  点击量:
为服务中国制造2025,学院与北京赛伯乐集团长春合心机械制造有限公司合作,共建机器人生产性实训基地,实施现代学徒制培养模式。
本基地集生产、教学、科研、培训为一体,主要包括书画机器人、双臂咖啡机器人、基础教学机器人、仓储物流分拣机器人集成系统(国赛设备)、智能生产机器人集成系统、虚拟仿真教学、创客空间等区域。
本基地可实施机器人演示、机器人编程、机器人控制、机器人安装与调试、机器人系统集成等教学实训项目。适应专业包括工业机器人技术、机电一体化技术、电气自动化技术等,主要培养工业自动化领域从事工业机器人安装、调试、操作、维护、维修等工作,具备良好职业素养的技术技能人才。
 
书画机器人
 
本装置由机器人及示教盒、控制器、平板电脑、工作台架、写字套件(笔、墨、纸、砚、桌子等)等组成。机器人可以将写在电脑平板上的字写在纸上,也可以通过编程方式写字绘画。本项目主要培养学生对工业机器人的认知和兴趣。

 
咖啡机器人
 
本装置由YUMI双臂机器人、控制器及示教盒、咖啡机、工作台架、杯具套件等组成。可实现取杯、冲泡、加糖、搅拌全过程,并将咖啡送到客人手中。本项目主要培养学生掌握机器人各种动作之间、双臂之间的顺序逻辑控制。

 
基础实训区
 
基础实训区主要由2台ZDHXJY-YJ6A 多功能工业机器人实训系统组成,包括送料模块、模拟压铸模块、输送模块、物料检测模块、搬运、码垛模块和几何轨迹模块等。主要培训机器人基础命令、机器人示教器使用、视觉系统、模拟焊接、码垛、搬运、打磨等典型应用,可进行机器人工业应用基础知识的教学培训。
本系统由合心机械、ABB与学院联合研发,产品销往全国各地职业院校。

 
国赛设备实训区
本设备为全国职业院校工业机器人技术技能大赛专用设备,主要由立体仓库、码垛机、智能AGV小车、托盘流水线、视觉识别系统、六关节机器人以及工件流水线组成。训练内容包括工业机器人系统结构组成、视觉系统、传输线等外围设备的接口、机器人控制系统的安装及调试、工业机器人实操、机器人指令系统、示教及编程等,是机器人在工业生产中的典型应用。

 
智能制造实训区
本系统以汽车离合器压盘为加工对象,实现零配件组装、自动质检、自动打标、自动仓储的全自动化流水作业,综合了智能制造前沿技术。主要实训内容包括机械与电气设计、PLC编程实践、通讯概念建立和测试,以及上位机前台处理、后台数据库智能储存等,可对学生进行工业机器人综合技能的培训。

移动机器人实训区
本设备主要由智能小车、六关节机器人等组成。主要应用于消防灭火、地质勘察等。可对学生进行移动机器人的构造、运动控制及其相关命令、编程等技能的培训。
本设备由合心公司、ABB公司、唐工院三方合作共同研发。
 
创客空间区
   利用星空百灵小机器人套件,完成机器人组装和编程操控项目的学习,引导学生创新创业。目前已为“中华人才库培训师资格证书”——星空百灵小机器人项目开展了培训,开发了无人机飞手培训项目,为学生创新创业搭建了平台。
 
虚拟仿真区
利用机器人虚拟仿真软件,完成“程序编制”“数据导入”“路径生成”“碰撞试验”“在线作业”“模拟仿真”等项目实训。通过仿真学习,培养学生机器人操作和编程的初步能力。
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108