快速导航栏
《动车组牵引与控制系统装调》课程标准
发布时间:2016-05-23  点击量:
《动车组牵引与控制系统装调》课程标准
 
课程代码:0500547
课程性质: 必修
开设学期:第4期
适用专业:动车组技术
编写执笔人及编写日期:
李丹鹤
2013.4
计划学时:72
学分:4
审定负责人及审定日期:
高松
2013.5
授课单位:自动化工程系
教学单位主任及审定日期:
王凤华
2013.5
合作企业:唐山轨道客车有限责任公司、北京腾实信科技有限公司
企业参加编写人员:黄少东、康海潮、张蒙、李军
 
1.课程定位和课程设计
1.课程性质与作用
课程的性质 本课程是动车组技术专业的专业核心课程,是校企合作开发的基于动车组牵引与控制系统安装和调试工作过程的课程。
课程的作用 本课程培养学生对动车组牵引与控制系统设备的安装、调试、运行及验收等方面的基本职业技能,初步具有牵引与控制系统设备的安装、调试能力,相关标准、规范的正确使用能力。在与实际工作和仿真的教学做一体化的项目化教学过程中,注重与实训、实习环节及生产实践的结合,以增强学生的学习兴趣,使学生具备独立或与人协作完成一个工作任务的能力。学生通过操作实践,积累解决实际问题的工作经验并深入学习专业理论知识,发展学生对工艺文件及质量记录文件的编制、整理能力、分析和解决问题的能力。
以前导课程《电工基础》《动车组电机与电器》《电力牵引与变流技术》作为该课程的前期学习条件,学好该课程可以为后续课程《动车组制动系统分析》《动车组网络系统构建》《动车组辅助电气系统调试》《动车组检修技术与设备运用》《顶岗实习、毕业设计及答辩》的学习奠定良好的基础。
1.2课程基本理念
终身学习的教育观:必须以学生为主体,使学生掌握终身学习的能力;教师从传授者变为引导者,重视学生的学习权,使“教学”向“学习”转换。
多元智能的学生观:高职学生具有形象思维的智能结构和类型,根据高职学生特点,因材施教,让学生在做中学,在学中做,充分发挥学生形象思维较强的优势,通过对动车组牵引与控制系统的每项任务的顺利调试,让学生在成功中开启智慧的闸门,体验人生的价值。
建构主义的知识观:学生的知识是在学习情境中通过与他人的互动,主动自我建构的;灌输式教学限制学生创造性思维的发展;要创造适宜的学习环境,让学生主动建构自己的经验和知识。
“设计导向”的职教观:职业教育的培养对象是工作和技术设计、创造的潜在参与者,学习内容不局限在技术的功能方面,一般是职业实践中开放的没有固定答案的学习任务。
能力本位的质量观:课程目标是职业能力开发,通过工作过程系统化课程学习,学生在个人实践经验的基础上,完成从初学者到动车组调试岗位人才的职业能力发展。
过程导向的课程观:专业核心课程回归社会职业,课程方案是理论和实践一体化的工作过程导向的项目课程模式,课程教学内容的取舍和内容排序遵循职业性原则。
行动导向的教学观:为了行动而学习、通过行动来学习,行动过程与学习过程相统一。学生是学习的行动主体,通过师生及生生之间互动合作,建构属于自己的经验和知识体系。按照动车组牵引与控制系统的实际调试过程,设计教学的过程。完成项目的教学过程必须包括:接到调试任务、作业准备(设备工具和文件)、上一工序试验状态检查、本工序试验执行、填写实验记录、申请验收五个步骤,这五个主要过程又与资讯、决策、计划、实施、检查、评估六步工作法相对应。
校企合作的课程开发观:学校与企业合作开发课程,利用学校和企业两种教育资源,创设学习情境和课程实施条件,校企密切合作,共同育人。
1.3课程设计思路
本课程的开发基于建构主义学习理论,以工作过程为导向,实现“学习的内容是工作,通过工作实现学习”,注重学生综合职业能力发展。
课程设计的总体思路为:通过企业的调研、职业岗位与职业资格分析,与企业共同确立教学内容;在工作过程分析的基础上,提炼典型工作任务,确定学习项目;按照职业成长的逻辑规律排列课程序列构建项目化课程体系;按照工作过程由简单到复杂的原则确立课程结构,设置学习任务;建设以专业教室和工学结合式学习岗位为代表的教学条件,按照行动导向原则实施教学,让学生在尽量真实的职业情境中学习“如何工作”;采用便于学生自主学习的课业方式组织课程内容;建立以过程控制为基本特征的质量控制与评价体系。
2.课程目标
2.1工作任务目标
能够按生产计划,按照工艺文件的操作步骤进行CRH3动车组牵引变流器调试;能够安装、使用相应的调试软件;能够使用相应软件和设备,按步骤对动车组受电弓进行调整;能够对动车组主变压器功能进行测试;能够对动车组牵引系统性能进行调试。
2.2职业能力目标
1.基本职业能力
能够看懂CRH3电气原理图;能够对调试过程中出现的问题进行分析判断;能够按照要求填写操作记录;会安装、使用相应的调试软件;能够按生产计划,按照工艺文件的操作步骤进行CRH3动车组牵引变流器调试的能力;能够使用相应软件和设备,按步骤对动车组受电弓进行调整能力;能够对动车组主变压器功能进行测试的能力;能够动车组牵引系统性能进行调试的能力。
2.关键能力
具有自主学习能力;具有有效获取所需信息,制定和安排计划并有效实施工作任务的能力;具有总结和评估工作,达到举一反三,建构自己检修策略和方法的能力。具有职业安全意识,严格执行安全规范的能力;具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力;具有小组团结合作和协作能力;具有决策能力和执行能力;具有良好的心理素质和克服困难的能力。
3.课程内容与要求
3.1项目课程的结构和基本内容
项目课程名称:动车组牵引与控制系统装调
教学时间安排:   72 学时
工作领域(典型工作任务)描述:
CRH3动车组牵引变流器调试,主要针对牵引变流器的冷却系统进行测试;动车组受电弓调整,将受电弓的接触板压力调整到标准值,升降弓时间的调整,车顶隔离开关、主断路器和接地开关的测试;动车组主变压器功能测试,主变压器油位、硅胶及密封检查,瓦斯保护器的测试,油温及油流量传感器的检查,主变压器油泵的调试、动车组牵引系统性能调试,检查动车组轮径及里程表,检查牵引电机旋转方向,检查牵引电机温度,动车组速度大于5KM/H时的外门关门试验。
学习目标(包括在企业的实践教学、校内一体化实训基地和课内外的自主学习)
能够按生产计划,按照工艺文件的操作步骤进行CRH3动车组牵引变流器调试,能够安装、使用相应的调试软件。能够使用相应软件和设备,按步骤对动车组受电弓进行调整。能够对动车组主变压器功能进行测试。能够对动车组牵引系统性能进行调试。能够看懂CRH3电气原理图。能够对调试过程中出现的问题进行分析判断。能够按照要求填写操作记录。
学习完此项目课程后,可以胜任生产CRH3动车组企业的调试工作岗位。
工作与学习内容
工作对象/题材
1.动车组牵引变流器
2.动车组受电弓
3.动车组主变压器
4.动车组牵引电机
5.试验数据记录本
 
工具
1.温湿度计
2.调试用计算机
3.棘轮扳手
4.扭力扳手
5.万用表
6.钳形电流表
7.水平尺
8.拉力计
9.钢卷尺
工作方法
1.与企业专家就牵引系统的调试过程进行讨论的方法
2.检测试验结果的分析方法
3.日志法
劳动组织
1.在动车组实训区分组进行;
2.教师布置任务,小组组长领取工作任务并安排组员任务分工;
3.小组制定装调工作计划,查阅相关资料;
4.领取装调或者检修设备与工具;
5.任务完成后进行自检,自检无误交教师验收,进行综合评价
工作要求
1.遵守安全操作规程与组织纪律;
2.工作过程中和结束后,应保持场地整洁,工具完好;
3.工作要积极、勤奋,积极参与信息和资料的收集、计划的制订与决策;
4.工作中发现设备异常应及时上报指导教师;
5.能够按要求做好实训的工作记录,客观准确评价实训结果,总结交流实训工作经验。
 
3. 2项目设计
项目
子项目
具体工作任务
学习要求
课时
基本职业能力
关键能力
1.CRH3动车组牵引变流器调试
测试软件的安装设置
1.连接检修PC到被测系统
2.安装程序
3.启动程序
4.程序参数的设置
能够看懂CRH3电气原理图;能够对调试过程中出现的问题进行分析判断;能够按照要求填写操作记录;会安装、使用相应的调试软件;能够按生产计划,按照工艺文件的操作步骤进行CRH3动车组牵引变流器调试的能力。
1.能自主学习;
2.能有效获取所需信息,制定和安排计划并有效实施工作任务;
3. 能对已有记录进行总结和评估工作,达到举一反三,建构自己检修策略和方法。
4.具有职业安全意识,严格执行安全规范;
5.具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力;
6.参与小组讨论,养成团结合作和协作习惯;
7.养成良好的心理素质和克服困难的勇气。
4
单车牵引变流器调试
1.检查上一工序完成情况及本工序前准备
2.牵引控制单元的接通和断开
3.检查断路器和预充电接触器
4.温度传感器的测试
5.冷却水泵和冷却水风扇的检测
6.牵引电机风扇的调试
7.冷却液出口与入口压力差的测试
12
2.动车组受电弓调整
受电弓调整
1.检查上一工序完成情况及本工序前准备
2.接触滑板监控装置压力开关的检查
3.接触力的调整与检查
4.挡风板的调整
5.升降时间的调整
6.自动降弓装置的检验
7.辅助空压机的调试
8.车顶隔离开关、主断路器和接地开关的测试
能够看懂CRH3电气原理图;能够对调试过程中出现的问题进行分析判断;能够按照要求填写操作记录;会安装、使用相应的调试软件;能够使用相应软件和设备,按步骤对受电弓进行调整的能力。
12
3.动车组主变压器功能测试
主变压器功能测试
1.检查上一工序完成情况及本工序前准备
2.主变压器单向阀的调整
3.主变压器油位、硅胶及密封检查
4.主变压器瓦斯保护器的测试
5.油温及油流量传感器的检查
6.主变压器油泵的调试
能够看懂CRH3电气原理图;能够对调试过程中出现的问题进行分析判断;能够按照要求填写操作记录;会安装、使用相应的调试软件;能够对主变压器功能测试的能力。
12
4.动车组牵引系统性能调试
静态列车牵引系统性能调试
1.检查上一工序完成情况及本工序前准备
2.速度控制器的调试
3.四象限整流器的测试
4.脉宽调制逆变器的调试
能够看懂CRH3电气原理图;能够对调试过程中出现的问题进行分析判断;能够按照要求填写操作记录;会安装、使用相应的调试软件;能够对动车组牵引系统性能进行调试的能力。
16
动态列车牵引系统性能调试
1.检查上一工序完成情况及本工序前准备
2.检查动车组轮径及里程表
3.检查牵引电机旋转方向
4.检查牵引电机温度
5.动车组速度大于5KM/H时的外门关门试验
16
4.教学模式、教学方法与手段
4.1教学模式
教学场所设在动车组实训室,实现课堂与实训地点一体化、理论与教学实践一体化、教学做一体化,真正做到“做中学”, 理论知识融于动车组牵引与控制系统装调的过程中学习,理论讲解与实际操作可随时随地有机融合,理论知识以够用为度。
教学实施过程采用项目教学,以任务驱动的方式安排教学。每一个调试任务按照接到调试任务、作业准备(设备工具和文件)、上一工序试验状态检查、本工序试验执行、填写实验记录、申请验收五个步骤组织教学,学生每一个学习内容都是以“任务单”的方式接受任务,按着任务单要求和指导,分小组完成工作任务,在工作过程中学习操作技能和必需的理论知识。学生是行动的主体,教师是学习过程的组织者和协调人,起到答疑解惑的作用。
教师按着 “检查评估评价表”的内容对学生工作过程进行过程考核和量化考核。 学生以“学生任务单”为指导完成工作任务,并按检查评价办法进行自我评价和互相评价。
4.2教学方法与手段 
《动车组牵引与控制系统装调》课程采用多种教学方法,其中最常用的是小组合作学习法、角色扮演法、案例教学方法、任务驱动法、互动式教学法、头脑风暴法等。
1.项目一 CRH3动车组牵引变流器调试 采用“角色扮演法”导入主题
为了引起同学们的兴趣,模拟真实的生产过程,老师扮演生产调度人员,学生扮演操作人员,教师用电脑发送一个调试任务单,然后告诉学生今天的主要工作就是要完成这个任务的调试,然后教师开始引导学生进行任务的实施。这样,同学们带着问题工作,在工作过程中不断查找资料、询问老师、寻找解决问题的方法,大大提高实践教学质量。
2.项目二 动车组受电弓调整 互动式教学法
课程组教师在教学过程中注重学习知识的生动性和趣味性,充分发挥学生的主体作用,促进师生互动。实训过程是在教师与学生小组、教师与学生个体,小组之间、小组内工人和技术人员之间互动的不断变换中进行。多变的互动方式使学生不由自主地投身到整个训练过程中,从不同角度体验和强化动车组牵引系统调试相关的各种知识、技能和综合素质。
3.项目三 动车组主变压器功能测试 任务驱动法
训练的内容要按照项目任务单上的要求完成相应任务。任务单是教师根据项目的具体要求精心设计的,任务单的设计注重和实际工作过程中操作的一致性。训练的内容基于实际企业生产过程的任务,每组学生需要结合自己的具体任务,通过多个环节的测量,按步骤完成调试的目标。每个任务要求必须综合应用自己所学技能,注重调试过程,实现自己既定的目标。在操作步骤中对项目的操作进行了详细的描述,并要求学生读懂相关电路图和记录操作过程中的相关数据,并对数据结果进行分析。通过“任务驱动法”教学,以完成某一项任务为目的,在督促学生加强自主学习的同时,规范了学生训练的操作步骤,使学生带着真实的工作任务去完成项目训练,提高了学生的岗位责任感和成就感。
4.项目四 动车组牵引系统性能调试 头脑风暴法
采用“头脑风暴法”,组织学生分析动车组牵引系统应具有的性能。该教学方法可促使学生积极发言,提出自己的意见,通过学生之间的相互激励引发连锁反应,从而获得大量的信息;在教师的指导下,对这些信息进行加工、分析、整理,经过组合,达到创造性解决问题的目的。然后采用分组讨论和角色扮演法实施任务。在这个过程中,学生学会了分析故障、解决故障的思路和方法,达到了本课程教学设计的目标。
4.3教学评价、考核的多元性要求 
1.本课程采取形成性考核+综合性考核+平时成绩。形成性考核是制订出以各项目训练任务的完成情况为依据,注重基本知识、基本技能掌握情况的阶段性考核及综合应用能力的考核。综合性考核是对全部课程知识与能力的综合测试。
通过实践专家研讨会,与来自于企业一线的工程技术人员和技术管理人员共同制定考核办法和操作规程,学生完成工作任务的过程中,始终有企业兼职教师参与,进行全过程考核,考核项目引入企业操作标准和职业资格技能鉴定标准,使学生的操作符合企业要求。
2. 成绩评定
形成性考核成绩占总成绩的50%;提问、作业、平时表现占总成绩的 20%;综合考核占总成绩的30%。任课教师将学生单元训练项目完成情况进行详细记录并进行评定。
形成考核成绩评定比例见下表。
考核项目
自我评估
组长评估
教师评估
备注
素质考评20
劳动纪律10
 
 
 
 
团结合作10
 
 
 
 
工单考评30
 
 
 
 
实操考评50
工具使用 10
 
 
 
 
任务方案10
 
 
 
 
实施过程 20
 
 
 
 
完成情况 10
 
 
 
 
其他
 
 
 
 
合计100
 
 
 
 
 
平时成绩评定个人的纪律观念、敬业情况、学习态度、自我学习情况、创造性学习和团队合作情况、创造性方法、项目完成情况、综合应用能力等个人综合素质。
综合考核包括课程结束后的综合笔试考核+调试任务考核。
5.课程实施条件
专业专任教师要具有高校教师资格、企业工作经历、获得相关职业高级工资格, 能参与专业建设、实训基地建设、实施一体化项目课程。
兼职教师要有动车行业企业工作经验2年以上,获得中级及以上职称,有扎实的理论功底和现场操作经验。
5.2校内外实践教学条件要求
校内实践教学场地包括动车组实训中心、动车配件加工厂、计算机机房等,每个实训室或基地的实训设备都要求配备齐全、功能完善,场地布局满足项目课程要求。
校外实训基地要具有专业教学要求的设备和系列化生产管理制度,让学生体验企业的技术技能要求、生产工艺和企业文化等工作内容和工作环境,保障学生实习实训质量。  
5.3课程资源的开发与利用
1.教材的选用与编写
依据本课程标准编写或选用教材,教材应充分体现任务引领、实践导向课程的设计思想;教材应图文并茂,提高学生的学习兴趣,加深学生对动车组牵引与控制系统的认识和理解;教材表达必须精炼、准确、科学。内容应体现先进性、通用性、实用性,要将本专业新技术、新工艺、新设备及时地纳入教材,使教材更贴近本专业的发展和实际需要。
2.课程网站和信息化课程资源的建设 
利用学院数字化信息服务平台建设网络资源,将课程资源和教学成果以及企业的生产、设备、技术和人员等资源,建成包括课程网站、专业标准、行业信息、专家信息、案例库、专题讲座库、素材资源库、虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、在线自测/考试系统、知识检索等的数字化专业教学资源库,供教师、学生学习与交流。
 
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108