快速导航栏
《动车组检修技术与设备运用》课程标准
发布时间:2016-05-16  点击量:
《动车组检修技术与设备运用》课程标准
 
课程代码:0500638
课程性质:必修
开设学期:第5学期
适用专业: 动车组技术
编写执笔人及编写日期:
张川宝
2013.4
计划学时:72
学分:4
审定负责人及审定日期:
高松
2013.5
授课单位: 自动化工程系
教学单位主任及审定日期:
王凤华
2013.5
合作企业:唐山轨道客车有限责任公司、北京腾实信科技股份有限公司
企业参加编写人员:李志国、王友栋
 
1.课程定位和课程设计
1.1课程性质与作用
课程的性质 本课程是动车组技术专业的专业核心课程,是校企合作开发的基于动车组检修工作过程的项目课程。
课程的作用 本课程在学生从初学者成长为有能力的动车组检修工岗位技术人才的过程中,起到了承上启下的重要作用。在与实际工作和仿真的教学做一体化的项目化教学过程中,使学生具备CRH3动车组一级检修、二级检修、三级检修及故障临时处理的能力,使学生具备独立或与人协作完成一个工作任务的能力。学生通过操作实践,积累解决实际问题的工作经验并深入学习专业理论知识,获得动车组检修技术岗位的基本职业能力和关键能力。
前导课程主要专业课有《电工基础》《电子技术基础》《动车组构造与设备安装》《动车组电机与电器装调》《动车组牵引与控制系统装调》,后续主要课程有顶岗实习与毕业设计等,通过本课程的学习可以为学生从事顶岗实习或毕业后从事动车组检修或技术管理等打下良好基础。
1.2课程基本理念
为了实现课程目标,本课程将以下理念贯穿于课程设计和建设中:行动导向的教学观、过程导向的课程观、终身学习的教育观、多元智能的学生观、建构主义的知识观、“设计导向”的职教观、能力本位的质量观、所遵从的理念是基于“以就业为导向”以及未来职业的工作需要和高职学生的特质,培养学生具备职业市场所需的职业能力,生涯发展所需的能力和终身学习的能力。将“以能力为目标,实际工作内容为载体” ;“知识理论实践一体化”的教学理念融入到课程教学的整体设计之中。
多元智能的学生观:高职学生具有形象思维的智能结构和类型,根据高职学生特点,因材施教,让学生在做中学,在学中做,充分发挥学生形象思维较强的优势,通过完成动车组各个修程来体验人生的价值。
能力本位的质量观:课程目标是职业能力开发,通过工作过程系统化课程学习,学生在个人实践经验的基础上,完成动车组检修岗位由简单任务到复杂任务的职业能力发展。
建构主义的知识观:学生的知识是在学习项目中通过与他人的互动,主动自我建构的,通过运用课下时间对与动车组技术相关资料的搜集和学习,清楚知道动车组检修在整个铁路行业中的地位和作用,并且清楚从事动车组检修工作需要的理论知识。
过程导向的课程观: 以项目为载体,组织课程内容,按照检修任务的难易程度,分为4个工作项目,并根据实际工作的变化以及学校教学条件的改进需要不断进行调整,尤其是动车组临时故障处理过程中,随时对故障库进行更新。
校企合作的课程开发观:学校与企业合作开发课程,利用学校和企业两种教育资源,创设学习情境和课程实施条件,校企密切合作,共同育人。
1.3课程设计思路
开展专业市场调研,进行职业分析和岗位分析,与企业人员共同确定动车组检修过程中的典型工作任务,设计教学内容。以项目为载体,按照检修任务的难易程度,分为4个工作项目,遵循从简单到复杂的排序方法。学习内容并不是唯一和不变的,根据实际工作的变化以及学校教学条件的改进需要不断进行调整。
在校内实训基地和企业,进行“教、学、做一体化”的项目教学,以任务驱动的方式安排教学。将相对独立的项目交予学生独立完成,从信息采集、方案设计与实施,到完成后的检查评价,都由学生负责;教师在教学过程中起到咨询指导、组织引导作用。
2.课程目标
2.1工作任务目标
通过工作任务引领的项目活动,本项目课程工作任务目标为:
1.能够按照工艺要求完成车顶设备检查和车下设备检查。
2.能够按照工艺要求进行高压电气设备、辅助电气设备的检查和测试,并对各项数据进行记录、存档和反馈。
3.会使用测量设备测量各车高阻抗和绝缘电阻,会使用调试设备进行单车调试和列车调试。
4.在临时故障应急处理时,能及时分析判断故障部位,采取合理应急措施。
2.2职业能力目标
1.基本职业能力
能够按照工艺要求完成车顶设备检查和车下设备检查;能够按照工艺要求进行高压电气设备、辅助电气设备的检查和测试,并对各项数据进行记录、存档和反馈;会使用测量设备测量各车高阻抗和绝缘电阻;会使用调试设备进行单车调试和列车调试;能对临时故障应急处理。
2.关键能力
能自主学习、构建知识体系;能主动和有效获取所需信息,会制定和安排计划并有效实施工作任务;会总结和评估工作,达到举一反三,建构自己的检修策略和方法。时刻树立职业安全意识,严格执行安全规范;具备较强的口头与书面表达和人际沟通能力;能与小组成员团结合作和协作;具有决策能力和执行能力;具备良好的心理素质和克服困难的能力。
3.课程内容与要求
3.1项目课程的结构和基本内容
项目课程名称:动车组检修技术与设备运用
教学时间安排: 72 学时
典型工作任务描述:
一级检修完成动车组易损易耗部件的更换、调整和补充。通过人工目视和车载故障诊断系统对动车组技术状态和部分技术性能进行例行检查检测,特别是对车下悬吊件的安装情况和转向架工作状况进行重点检查。二级检修在一级检修的基础上增加部分检修项目,同时提高检修程度,并通过车载故障争端系统对车上所有设备进行检测和性能试验。按相应检修周期,进行车轴超声波探伤,踏面修形、电气回路绝缘监测,牵引电机绝缘监测和车下电器过滤器类部件清扫除尘等专项检修。三级修在完成二级修项目基础上,更换转向架,并进行调试单车、列车调试。临时故障处理是应急处理动车组运行过程中临时发生的故障。
学习目标(包括在企业的实践教学、校内一体化实训基地和课内外的自主学习):
能够按照生产计划,在规定时间内完成车顶设备检查和车下设备检查;能按照工艺要求,独立进行高压电气设备、辅助电气设备的检查和测试,并对各项数据进行记录存档和反馈;会使用测量设备测量各车高阻抗和绝缘电阻;会使用调试设备进行单车调试和列车调试;能对临时故障进行合理的应急处理。
学习完此项目课程后,可以胜任CRH3动车组的各级检修工作岗位。
工作与学习内容
工作对象
1.动车组的车上设备、车下设备检查
2.工具、设备的准确操作
3.数据的记录
4.动车组应急故障处理
5.动车组三级修调试流程
工具
1.动车组一二级检修作业指导书
2.故障诊断用计算机
3.扭矩扳手
4.通用电工工具
工作方法
1.同组沟通、上级请示
2.填写实训报告
劳动组织
在教学做一体化实训室分组进行,每组4-5人,组长负责制。
工作要求
1.具有安全、健康、环保的意识
2.具有团队合作意识
3.满足检修工艺要求
4.按要求做好检查检测后的记录工作
3. 2项目设计 
项目
子项目
具体工作任务
学习要求
课时
基本职业能力
关键能力
1.CRH3动车组一级检修
车顶设备检查作业
车顶天线检查、空调风机罩网检查、受电弓检查试验、厨房设备检查
能够按照工艺要求完成车顶设备检查和车下设备检查。
1.能自主学习;
2.能有效获取所需信息,制定和安排计划并有效实施工作任务;
3. 能对已有记录进行总结和评估工作,达到举一反三,建构自己检修策略和方法。
4.具有职业安全意识,严格执行安全规范;
5.具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力;
6.参与小组讨论,养成团结合作和协作习惯;
7.养成良好的心理素质和克服困难的勇气。
9
车下地沟检查作业
车端连接系统检查、
车体检查、转向架检查
9
2.CRH3动车组二级检修
动车组运用10万公里后的检修
自动车钩检查、空调系统检查试验、充电机检查试验、主空压机检查试验、鸣笛撒砂检查试验、受电弓检查试验
1.能按照工艺要求,独立进行高压电气设备、辅助电气设备的检查和测试;
2.能对各项数据进行记录、存档和反馈。
6
动车组运用40万公里后的检修
车端连接系统检查、
空调系统检修、辅助电气系统检修、车体检修、牵引供电系统检修、供风机制动系统检修
6
动车组运用80万公里后的检修
车端连接系统检查、
空调系统检修、辅助电气系统检修、车体检修、牵引供电系统检修、供风机制动系统检修
6
3. CRH3动车组三级检修
三级修单车检修调试
单车高阻抗接地电阻测量、受电弓试验、单车制动系统试验、单车牵引箱试验、GFX试验
1.会使用测量设备测量各车高阻抗和绝缘电阻;
2.会使用调试设备进行单车调试和列车调试。
 
9
三级修列车检修调试
列车安全回路试验、列车电源模块试验、列车牵引制动试验、列车交付试验
9
4. CRH3动车临时故障处理
高压系统临时故障处理
受电弓故障应急处理、主断路器故障应急处理、牵引变流器故障应急处理、辅助系统临时故障处理
1.对高压系统临时故障应急处理;
2.对制动系统临时故障应急处理;
3.对辅助设备临时故障应急处理。
6
制动系统临时故障处理
制动无法缓解应急处理、MMI 制动界面显示问号应急处理、BCU 电源故障应急处理、雨刷故障急处理
6
辅助设备临时故障处理
空调系统故障应急处理、门系统故障应急处理、给水卫生系统故障应急处理、自动车钩故障应急处理、发生火灾应急处理
6
4.教学模式、教学方法与手段
4.1教学模式
教学场所设在实训室,实现课堂与实训地点一体化、理论与教学实践一体化、教学做一体化,真正做到“做中学”, 理论知识融于动车组检修的过程中学习,理论讲解与实际操作可随时随地有机融合,理论知识以够用为度。
教学实施过程采用项目教学,以任务驱动的方式安排教学。每一个检修任务按照“接收检修任务、制定检修方案、编制检修计划、实施检修作业、检查验收合格”五个过程组织教学,学生每一个学习内容都是以“学生任务单”的方式接受任务,按着任务单要求和指导,分小组完成工作任务,在工作过程中学习操作技能和必需的理论知识。学生是行动的主体,教师是学习过程的组织者和协调人,起到答疑解惑的作用。
教师按着 “检查评估评价表”的内容对学生工作过程进行过程考核和量化考核。 学生以“学生任务单”为指导完成工作任务,并按检查评价办法进行自我评价和互相评价。
4.2教学方法与手段 
本课程在教学过程中视不同的教学内容,结合学生的认知规律,采用了灵活多样的教学方法,以调动学生学习的积极性,提高教学效率,强化学生职业能力的培养,使用的教学方法如下:
1.在实施项目一CRH3动车组一级检修、项目二CRH3动车组二级检修、项目三CRH3动车组三级检修教学过程中,首先采用任务驱动法将三个项目中每个项目分为若干学习任务,每个任务提出工作任务要求。然后采用分组讨论法,在教学实施过程中,把学生分成几个小组,在教师的引导下,让学生根据实际故障现象来分析故障产生原因及部位,并提出各部位检修的技术方案和工作计划,培养学生分析问题和解决问题的能力。最后采用角色扮演法,通过让学生进行角色扮演来模拟实际检修工作,培养学生的实际操作技能和沟通能力。
教师组织学生要按照“接收检修任务、制定检修方案、编制检修计划、实施检修作业、检查验收合格”5个步骤进行工作,完成任务。
2.在项目四“动车组临时故障处理”教学过程中,首先采用“头脑风暴法”,组织学生分析动车组故障产生的可能原因。该教学方法可促使学生积极发言,提出自己的意见,通过学生之间的相互激励引发连锁反应,从而获得大量的信息;在教师的指导下,对这些信息进行加工、分析、整理,经过组合,达到创造性解决问题的目的。然后采用分组讨论和角色扮演法实施任务。在这个过程中,学生学会了分析故障、解决故障的思路和方法,达到了本课程教学设计的目标。
几种教学方法的综合运用使教师教学任务明确、学生学习目的清楚;可以培养学生自主学习的能力,规范学生的实践操作;能执行完整的工作任务的流程。同时,提高了学生的岗位责任感和成就感。
4.3教学评价、考核
1.本课程采取形成性考核+综合性考核+平时成绩。形成性考核是制订出以各项目训练任务的完成情况为依据,注重基本知识、基本技能掌握情况的阶段性考核及综合应用能力的考核。综合性考核是对全部课程知识与能力的综合测试。
通过实践专家研讨会,与来自于企业一线的工程技术人员和技术管理人员共同制定考核办法和操作规程,学生完成工作任务的过程中,始终有企业兼职教师参与,进行全过程考核,考核项目引入企业操作标准和职业资格技能鉴定标准,使学生的操作符合企业要求。
2.成绩评定
形成性考核成绩占总成绩的50%;提问、作业、平时表现占总成绩的 20%;综合考核占总成绩的30%。任课教师将学生单元训练项目完成情况进行详细记录并进行评定。
形成考核成绩评定比例见下表。
考核项目
自我评估
组长评估
教师评估
备注
素质考评20
劳动纪律10
 
 
 
 
团结合作10
 
 
 
 
工单考评30
 
 
 
 
实操考评50
工具使用 10
 
 
 
 
任务方案10
 
 
 
 
实施过程 20
 
 
 
 
完成情况 10
 
 
 
 
其他
 
 
 
 
合计100
 
 
 
 
 
平时成绩评定个人的纪律观念、敬业情况、学习态度、自我学习情况、创造性学习和团队合作情况、创造性方法、项目完成情况、综合应用能力等个人综合素质。
综合考核包括课程结束后的综合笔试考核+故障检测考核。
5.课程实施条件
专业专任教师要具有高校教师资格、企业工作经历、获得相关职业高级工资格,能参与专业建设、实训基地建设、实施一体化项目课程。
兼职教师要有动车行业企业工作经验2年以上,获得中级及以上职称,有扎实的理论功底和现场操作经验。
5.2校内外实践教学条件要求
5.2.1.校内实训条件要求
实践教学场地包括动车组实训中心、动车配件加工厂、计算机机房等,每个实训室或基地的实训设备都要求配备齐全、功能完善,场地布局满足项目课程要求。
5.2.2.课程对校外实训基地及条件要求
建成包括唐山轨道客车有限责任公司等知名企业在内稳定的32家校外实习实训基地,校外实训基地要具有专业教学要求的设备和系列化生产管理制度,让学生体验企业的技术技能要求、生产工艺和企业文化等工作内容和工作环境,保障学生实习实训质量。
5.3课程资源的开发与利用
5.3.1.教材的选用与编写
依据本课程标准编写或选用教材,教材应充分体现任务引领、实践导向课程的设计思想;教材应图文并茂,提高学生的学习兴趣,加深学生对动车组辅助电气系统的认识和理解;教材表达必须精炼、准确、科学。内容应体现先进性、通用性、实用性,要将本专业新技术、新工艺、新设备及时地纳入教材,使教材更贴近本专业的发展和实际需要。
参考书:林建辉.《动车组检修技术与设备》.中国铁道出版社.2010年;
王连森,连苏宁.《动车组维护与检修》.西南交通大学出版社.2010年
5.3.2.课程网站和信息化课程资源的建设 
利用学院数字化信息服务平台建设网络资源,将课程资源和教学成果以及企业的生产、设备、技术和人员等资源,建成包括课程网站、专业标准、行业信息、专家信息、案例库、专题讲座库、素材资源库、虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、在线自测/考试系统、知识检索等的数字化专业教学资源库,供教师、学生学习与交流。
 
 
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108