快速导航栏
《动车组构造与设备安装》课程标准
发布时间:2016-05-11  点击量:
《动车组构造与设备安装》课程标准
 
课程代码:0500594
课程性质:
开设学期:第3 学期
适用专业:动车组技术
编写执笔人及编写日期:
邢婷婷
2013.4
计划学时:64
学分:4
审定负责人及审定日期:
高松
2013.5
授课单位: 自动化工程系
教学单位主任及审定日期:
王凤华
2013.5
合作企业:唐山轨道客车有限责任公司
企业参加编写人员:熊家富
 
1.课程定位和课程设计
1. 1课程性质与作用
课程的性质 本课程是动车组技术专业的专业核心课程,是校企合作开发的基于动车组组装工作过程的项目化课程。
课程的作用 通过本课程的学习,学生学习掌握动车组设备的检查、安装、调试及维护等操作技术。在与实际工作和仿真的项目教学中,使学生具备或与人协作完成工作任务的能力,积累解决实际问题的工作经验并学习专业基础知识,获得动车组设备安装岗位的基本能力和关键能力。
前导课程《机械基础》《机械制图与CAD》《电工基础》作为该课程的前期学习基础,学好该课程可以为后续课程《动车组制动系统分析》《动车组网络系统构建》《动车组辅助系统装调》《动车组检修技术与设备运用》《顶岗实习、毕业设计及答辩》的学习奠定良好的基础。
1.2课程基本理念
在本课程的任务学习中,通过师生及生生之间的互动合作,学生在自己“做”的实践中,掌握职业技能和实践知识,主动建构真正属于自己的经验和知识体系(包括理论知识和实践知识)。课程强调“为了项目工作而学习”和“通过项目工作来学习”,工作过程与学习过程相统一。学生作为学习的行动主体,在解决职业实际问题时具有独立地计划、实施和评估的能力。
课程设计、建设和实施过程中,贯彻以下教育理念:
终身学习的教育观:必须以学生为主体,使学生掌握终身学习的能力;教师从传授者变为引导者,重视学生的学习权,使“教学”向“学习”转换。
多元智能的学生观:根据高职学生的特点,因材施教,让学生在“做中学、学中做”,充分发挥学生形象思维较强的优势,通过对动车组构造与设备安装的每项任务的顺利调试,让学生在成功中开启智慧的闸门,体验人生的价值。
建构主义的知识观:学生学习动车组构造与设备安装的知识是在项目实施中通过与他人的互动,主动自我建构的;灌输式教学限制学生创造性思维的发展;要模拟真实的工作环境,让学生主动建构自己的经验和知识。
“设计导向”的职教观:学生是工作和技术设计、创造的潜在参与者,学习内容不局限在技术的功能方面,应该是职业实践中开放的没有固定答案的学习任务。
能力本位的质量观:本课程目标是基本职业能力和关键能力开发,通过动车组构造与设备安装的工作过程,系统化本课程的学习,使学生在获取个人实践经验的基础上,完成从初学者到动车组调试岗位人的职业能力发展。
过程导向的课程观:本课程回归社会职业,课程方案是理论和实践一体化的工作过程导向的项目课程模式,课程教学内容的取舍和内容排序遵循职业性原则。
行动导向的教学观:为了行动而学习、通过行动来学习,行动过程与学习过程相统一。学生是学习的行动主体,通过师生及生生之间互动合作,建构属于自己的经验和知识体系。按照动车组设备的实际安装过程,设计教学的过程。完成项目的教学过程必须包括:接到安装任务、作业准备(设备工具和文件)、上一工序试验状态检查、本工序试验执行、填写实验记录、申请验收五个步骤,这五个主要过程又与资讯、决策、计划、实施、检查、评估六步工作法相对应。
校企合作的课程开发观:学校与企业合作开发课程,利用学校和企业两种教育资源,创设学习情境和课程实施条件,校企密切合作,共同育人。
1.3课程设计思路
总体思路:典型工作任务确定学习内容、任务驱动实施项目化教学、专兼教师提供学习指导、多元能力考核、最终目标培养动车组设备安装岗位高素质技术技能人才。
1.3.1.典型工作任务确定:开展专业市场调研,进行职业分析和岗位分析,与企业人员共同确定动车组设备安装及调试过程中的典型工作任务,设计教学内容。
1.3.2.教学的实施:在校内实训基地和企业,进行“教、学、做一体化”的项目教学,以任务驱动的方式安排教学。将相对独立的项目交予学生独立完成,从信息采集、方案设计与实施,到完成后的检查评价,都由学生负责;教师在教学过程中起到咨询指导、组织引导作用。
1.3.3.专兼教师提供学习指导:以“双师型”教师结构的教学团队提供学习指导。聘请实践专家、生产一线技术能手到校来进行授课、指导。
1.3.4.多元能力考核:采用教学做一体化的教学模式后,改变原来的一卷定终身的终结性考核,而是采用过程评价和目标考核相结合的方式,既对学生完成任务的工作过程进行评价,也对操作的结果进行评价,体现的是职业行动能力的全方位评价。
2.课程目标
2.1.基本职业能力
能够分析CRH3动车组的车体设备结构,能够按安装要求完成车体外部设备、车钩、风挡设备的安装达到设备工作、技术要求。能够分析CRH3动车组的转向架结构,能够按安装要求完成动力转向架、非动力转向架设备的安装达到设备工作、技术要求。能够分析CRH3动车组的制动系统结构,能够按安装要求完成压缩空气系统设备、制动盘的安装达到设备工作、技术要求。能够分析CRH3动车组的供电系统结构,能够按安装要求完成高压电器、辅助电气系统设备的安装达到设备工作、技术要求。能够分析CRH3动车组的辅助系统装置结构,能够按安装要求完成空调设备、照明灯、乘客信息系统设备的安装达到设备工作、技术要求。
2.2.关键能力
能自主学习、构建知识体系;能主动和有效获取所需信息,会制定和安排计划并有效实施工作任务;会总结和评估工作,达到举一反三,建构自己的检修策略和方法。时刻树立职业安全意识,严格执行安全规范;具备较强的口头与书面表达和人际沟通能力;能与小组成员团结合作和协作;具有决策能力和执行能力;具备良好的心理素质和克服困难的能力。
3.课程内容与要求
3.1项目课程的结构和基本内容
在“典型工作任务分析的现场调查和研讨”的基础上,确定课程学习目标和工作与学习内容。描述学习目标和确定工作和学习内容是一个反复思考和渐进式的过程。
项目课程的结构和基本内容
项目课程名称:动车组构造与设备安装
教学时间安排: 64学时
典型工作任务描述:在接到动车组设备安装任务后,确定安装任务内容,安装的主要任务包括动车组车体外部设备的安装、转向架设备安装、制动系统设备的安装、电气系统设备的安装及辅助系统设备的安装。安装人员按照安装手册的规范程序进行工作任务中设备的安装,完成安装,填写安装工单交付检验,工作过程中遵循现场工作规范,应注意区分机械设备安装与电气设备安装的不同要求及规范。
学习目标(包括在企业的实践教学、校内一体化实训基地和课内外的自主学习)
能够按安装要求完成车体外部设备、车钩、风挡设备的安装;能够按安装要求完成动力转向架、非动力转向架设备的安装;能够分析CRH3动车组的制动系统结构,能够按安装要求完成压缩空气系统设备、制动盘的安装;能够按安装要求完成高压电器、辅助电气系统设备的安装;能够按安装要求完成空调设备、照明灯、乘客信息系统设备的安装。
学习完此项目课程后,可以胜任生产CRH3动车组企业的安装工作岗位。
工作与学习内容
工作对象
1、车体外部设备、车体连接装置。
2、转向架。
3、空气压缩机、制动盘。
4、高压电器、辅助电气设备。
5、车顶空调、应急照明灯、乘客信息显示器。
工具
1、动车组安装工艺及要求文件。
2、通用电工安装工具。
3、无反弹安全锤、T型球头内六角扳手组套、绝缘耐压工具组套、大力钳。
 
工作方法
1、与同组人员沟通交流;
2、日志法。
 
劳动组织
1.在教学做一体化实训区分组进行;
2.教师布置任务,小组组长领取工作任务并安排组员任务分工;
3.小组制定安装工作计划,查阅相关资料;
4.领取安装设备与工具;
5.任务完成后进行自检,自检无误交给教师验收,进行综合评价。
工作要求
1.遵守安全操作规程与组织纪律;
2.工作过程中和结束后,应保持场地整洁,工具完好;
3.工作要积极、勤奋,积极参与信息和资料的收集、计划的制订与决策;
4.工作中发现设备异常应及时上报指导教师;
5.能够按要求做好实训的工作记录,客观准确评价实训结果,总结交流实训工作经验。
3. 2项目设计
项目
子项目
具体工作任务
学习要求
课时
基本职业能力
关键能力
1.动车组车车体设备安装
1、CRH3动车组车体外部设备安装
1、设备舱安装
2、注水口盖板安装
3、污水口盖板安装
4、车顶设备罩安装
能够分析CRH3动车组的车体设备结构,能够按安装要求完成车体外部设备、车钩、风挡设备的安装达到设备工作、技术要求。
1.具有自主学习能力;
2.具有有效获取所需信息,制定和安排计划并有效实施工作任务的能力;
3.具有总结和评估工作,达到举一反三,建构自己安装策略和方法的能力。
4.具有职业安全意识,严格执行安全规范的能力;
5.具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力;
6.具有小组团结合作和协作能力;
7.具有决策能力和执行能力;
8.具有良好的心理素质和克服困难的能力。
6
2、CRH3动车组车钩安装
1、自动车钩安装
2、紧急接合车钩安装
4
2、CRH3动车组风挡安装
1、内风挡安装
2、外风挡安装
4
2.动车组转向架设备安装
1、CRH3动车组动力转向架设备安装
1、牵引电机安装
2、轴温度传感器安装
能够分析CRH3动车组的转向架结构,能够按安装要求完成动力转向架、非动力转向架设备的安装达到设备工作、技术要求。
6
2、CRH3动车组非动力转向架设备安装
1、轮缘润滑装置安装
2、撒沙器安装
6
3、动车组制动系统设备安装
1、CRH3动车组压缩空气系统安装
1、主空气压缩机安装
2、辅助空气压缩机安装
能够分析CRH3动车组的制动系统结构,能够按安装要求完成压缩空气系统设备、制动盘的安装达到设备工作、技术要求。
6
2、CRH3动车组制动盘安装
1、轮装制动盘安装
2、轴装制动盘安装
6
4、动车组电气系统设备安装
1、CRH3动车组高压电器安装
1、受电弓安装
2、主断路器安装
能够分析CRH3动车组的供电系统结构,能够按安装要求完成高压电器、辅助电气系统设备的安装达到设备工作、技术要求。
6
2、CRH3动车组辅助电气系统设备安装
1、单辅助变流器安装
2、电源插座安装
4
5、动车组辅助系统设备安装
1、CRH3动车组空调安装
1、客室空调机组安装
2、室内温度传感器安装
能够分析CRH3动车组的辅助系统装置结构,能够按安装要求完成空调设备、照明灯、乘客信息系统设备的安装达到设备工作、技术要求。
6
2、CRH3动车组照明灯安装
1、应急照明灯安装
2、行李架灯带安装
4
3、乘客信息系统设备安装
1、车外信息显示器安装
2、车内信息显示器安装
6
按照专业课程目标和涵盖的工作任务要求,确定学习要求,说明学生应获得的基本职业能力和关键能力。
4.教学模式、教学方法与手段
4.1教学模式
教学场所设在实训室,实现课堂与实训地点一体化、理论与教学实践一体化、教学做一体化,真正做到“做中学”,理论知识融于动车组构造与设备安装的过程中学习,理论讲解与实际操作可随时随地有机融合,理论知识以够用为度。
教学实施过程采用项目教学,以任务驱动的方式安排教学。每一个调试任务按照接到调试任务、作业准备(设备工具和文件)、上一工序试验状态检查、本工序试验执行、填写实验记录、申请验收五个步骤组织教学,学生每一个学习内容都是以“任务单”的方式接受任务,按着任务单要求和指导,分小组完成工作任务,在工作过程中学习操作技能和必需的理论知识。学生是行动的主体,教师是学习过程的组织者和协调人,起到答疑解惑的作用。
引导学生充分利用网络资源,学习工作任务的知识,总结问题,将提出一类问题的学生划分为一个学习小组,对问题进行探究,学生经过独立、协作学习之后在课堂进行汇报、交流学习体会,通过这种“翻转课堂”的方式注重对学习过程的评价,真正做到各种评价方式的良好结合。
学生在实训操作中较为复杂的任务,将每个重、难点分割成比较细小的内容并制作成微课,使学生在工作过程中可以分步实施,提高工作效率,较差的学生还可以重复、暂停播放相应微课,重复学习掌握安装技巧。
教师按着“检查评估评价表”的内容对学生工作过程进行过程考核和量化考核。学生以“学生任务单”为指导完成工作任务,并按检查评价办法进行自我评价和互相评价。
4.2教学方法与手段
《动车组构造与设备安装》课程采用多种教学方法,其中最常用的是小组合作学习法、角色扮演法、情景教学法、案例教学方法、任务驱动法、互动式教学法等。
项目一:动车组车体结构与安装
采用情景教学法、角色扮演法、任务驱动法、互动式教学方法。
将学生带到动车组校外实训基地,将工厂的工作情景直接的展现出来,让学生体验安装工作过程。在校内实训区,模拟真实的安装工作任务,教师用计算机发送“动车组车体设备安装”的任务单,然后告诉学生今天的工作就是要完成车体的安装任务,学生小组组长接到工作任务,按照项目任务单上的要求将任务进行分配,同学们带着问题工作,在工作过程中不断查找资料、寻找解决问题的方法。每个学生都得到机会均等的全面练习,又能充分体现工作中的分工与协作。教师与学生小组、教师与学生个体,小组之间互动不断讨论。学生在完成每一项工作任务后,教师对学生、学生之间进行总结,最后教师对整个工作任务的进行点评。
要注意引导学生总结难点、关键点,总结操作技巧和解决方法,总结任务完成过程中的得与失、收获与体会。还应注意让每个学生都能够进行总结发言,以锻炼语言组织与口头表达能力。
项目二:动车组转向架结构与安装
采用角色扮演法、任务驱动法、互动式教学方法。
借助电脑将动车组动力转向架、非动力转向架展现给学生,让形象由静变动,增强直观效果,调动学生的学习兴趣,加深理解和记忆。教师用计算机发送“动车组转向架设备安装”的任务单,然后告诉学生今天的工作就是要完成的动车组转向架设备的安装任务,学生小组组长接到工作任务,按照项目任务单上的要求将转向架设备的安装任务进行分配,同学们带着问题工作,在工作过程中不断查找资料、寻找解决问题的方法。每个学生都得到机会均等的全面练习,又能充分体现工作中的分工与协作。教师与学生小组、教师与学生个体,小组之间互动不断讨论。学生在完成每一项工作任务后,教师对学生、学生之间进行总结,最后教师对整个工作任务的进行点评。
要注意引导学生总结难点、关键点,总结操作技巧和解决方法,总结任务完成过程中的得与失、收获与体会。还应注意让每个学生都能够进行总结发言,以锻炼语言组织与口头表达能力。
项目三:动车组制动系统结构与安装
采用角色扮演法、任务驱动法、互动式教学方法、案例教学方法。
借助动车组实训区的车体将动车组空气压缩机、制动盘展现给学生,增强直观效果,调动学生的学习兴趣,加深理解和记忆。教师用计算机发送“动车组制动系统设备安装”的任务单,然后告诉学生今天的工作就是要完成的具体安装任务,学生小组组长接到工作任务,按照项目任务单上的要求将转向架的安装任务进行分配,同学们带着问题工作,在工作过程中不断查找资料、寻找解决问题的方法。每个学生都得到机会均等的全面练习,又能充分体现工作中的分工与协作。教师与学生小组、教师与学生个体,小组之间互动不断讨论。学生在完成每一项工作任务后,教师对学生、学生之间进行总结,最后教师对整个工作任务的进行点评。
要注意引导学生总结难点、关键点,总结操作技巧和解决方法,总结任务完成过程中的得与失、收获与体会。还应注意让每个学生都能够进行总结发言,以锻炼语言组织与口头表达能力。
项目四:动车组电气系统结构与安装
采用角色扮演法、任务驱动法、互动式教学方法。
借助电脑将动车组电气系统的高压电器、辅助电气系统电路展现给学生,让形象由静变动,增强直观效果,调动学生的学习兴趣,加深理解和记忆。教师用计算机发送“动车组电气系统设备安装”的任务单,然后告诉学生今天的工作就是要完成的动车组电气系统设备的任务,学生小组组长接到工作任务,按照项目任务单上的要求将转向架的安装任务进行分配,同学们带着问题工作,在工作过程中不断查找资料、寻找解决问题的方法。每个学生都得到机会均等的全面练习,又能充分体现工作中的分工与协作。教师与学生小组、教师与学生个体,小组之间互动不断讨论。学生在完成每一项工作任务后,教师对学生、学生之间进行总结,最后教师对整个工作任务的进行点评。
要注意引导学生总结难点、关键点,总结操作技巧和解决方法,总结任务完成过程中的得与失、收获与体会。还应注意让每个学生都能够进行总结发言,以锻炼语言组织与口头表达能力。
项目五:动车组辅助系统装置结构与安装
采用角色扮演法、任务驱动法、互动式教学方法、案例教学方法。
借助动车实体将动车组中的空调、应急灯、乘客信息系统设备展现给学生,增强直观效果,加深理解和记忆。教师用计算机发送“动车组辅助系统设备安装”的任务单,然后告诉学生今天的工作就是要完成的具体安装任务,学生小组组长接到工作任务,按照项目任务单上的要求将辅助系统设备安装任务进行分配,同学们带着问题工作,在工作过程中不断查找资料、寻找解决问题的方法。每个学生都得到机会均等的全面练习,又能充分体现工作中的分工与协作。教师与学生小组、教师与学生个体,小组之间互动不断讨论。学生在完成每一项工作任务后,教师对学生、学生之间进行总结,最后教师对整个工作任务的进行点评。
要注意引导学生总结难点、关键点,总结操作技巧和解决方法,总结任务完成过程中的得与失、收获与体会。还应注意让每个学生都能够进行总结发言,以锻炼语言组织与口头表达能力。
4.3教学评价、考核
1.本课程采取形成性考核+综合性考核+平时成绩。形成性考核是制订出以各项目训练任务的完成情况为依据,注重基本知识、基本技能掌握情况的阶段性考核及综合应用能力的考核。综合性考核是对全部课程知识与能力的综合测试。
通过实践专家研讨会,与来自于企业一线的工程技术人员和技术管理人员共同制定考核办法和操作规程,学生完成工作任务的过程中,始终有企业兼职教师参与,进行全过程考核,考核项目引入企业操作标准和职业资格技能鉴定标准,使学生的操作符合企业要求。
2.成绩评定
形成性考核成绩占总成绩的50%;提问、作业、平时表现占总成绩的 20%;综合考核占总成绩的30%。任课教师将学生单元训练项目完成情况进行详细记录并进行评定。
形成考核成绩评定比例见下表。
考核项目
自我评估
组长评估
教师评估
备注
素质考评20
劳动纪律10
 
 
 
 
团结合作10
 
 
 
 
工单考评30
 
 
 
 
实操考评50
工具使用 10
 
 
 
 
任务方案10
 
 
 
 
实施过程 20
 
 
 
 
完成情况 10
 
 
 
 
其他
 
 
 
 
合计100
 
 
 
 
 
平时成绩评定个人的纪律观念、敬业情况、学习态度、自我学习情况、创造性学习和团队合作情况、创造性方法、项目完成情况、综合应用能力等个人综合素质。
综合考核包括课程结束后的综合笔试考核+调试任务考核。
5.课程实施条件
专业专任教师要具有高校教师资格、企业实践经历、获得相关职业高级工资格,能参与专业建设、实训基地建设、实施一体化项目课程。
兼职教师要有动车行业企业工作经验2年以上,获得中级及以上技术职称或技师及以上的职业资格,有扎实的理论功底和现场操作经验。
5.2校内外实践教学条件要求
5.2.1.校内实训条件要求
实践教学场地包括动车组实训中心、动车配件加工厂、计算机机房等,每个实训室或基地的实训设备都要求配备齐全、功能完善,场地布局满足项目课程要求。
5.2.2.课程对校外实训基地及条件要求
建成包括唐山轨道客车有限责任公司等知名企业在内稳定的32家校外实习实训基地,校外实训基地要具有专业教学要求的设备和系列化生产管理制度,让学生体验企业的技术技能要求、生产工艺和企业文化等工作内容和工作环境,保障学生实习实训质量。
5.3课程资源的开发与利用
5.3.1.教材的选用与编写
依据本课程标准编写或选用教材,教材应充分体现任务引领、实践导向课程的设计思想;教材应图文并茂,提高学生的学习兴趣,加深学生对动车组构造与设备安装的认识和理解;教材表达必须精炼、准确、科学。内容应体现先进性、通用性、实用性,要将本专业新技术、新工艺、新设备及时地纳入教材,使教材更贴近本专业的发展和实际需要。
参考书:动车组构造与设备安装》.自编教材
李晓村,候梅英.《动车组构造》.西南交通大学出版社.2009
5.3.2.课程网站和信息化课程资源的建设 
利用学院数字化信息服务平台建设网络资源,将课程资源和教学成果以及企业的生产、设备、技术和人员等资源,建成包括课程网站、专业标准、行业信息、专家信息、案例库、专题讲座库、素材资源库、虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、在线自测/考试系统、知识检索等的数字化专业教学资源库,供教师、学生学习与交流。
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108