快速导航栏
您当前的位置:首页 > 专业建设> 专业介绍
机电一体化技术专业简介
发布时间:2022-04-26  点击量:
一、专业情况简介
机电一体化技术专业开设于2001年,是河北省高水平机电一体化专业群核心专业。专业建有省级机电一体化技术专业群教学资源库、机电一体化技术专业“双师型”教师培养培训基地,建筑面积4536平米。专业与大型企业开展合作,开设“京东方”订单班,“三友”订单班。专业现有在校生1966人,学生参加全国职业院校技能大赛获一等奖2次、二等奖1次、三等奖2次。现有专任教师76人,其中省五一劳动奖章获得者2人,省三三三人才1人,多名专业教师赴德国、爱尔兰等国家接受专业技术和教育理念培训。校企合作共同开发专业课程,其中2门被评为省级精品在线开放课程。
二、专业建设目标
机电一体化技术专业致力于培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握机电一体化技术专业知识和技术技能,适应机电行业生产、管理、服务第一线需要,面向通用设备制造业的机电一体化设备的安装、调试、维护维修、操作、管理等职业群,能够从事机电一体化设备生产与维修、自动生产线运维、机电一体化设备安装与调试、机电一体化设备销售和技术支持等工作的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。
三、专业主要开设的课程
机电一体化技术专业分解用人标准中各工作岗位所应具备的关键能力、知识技能和职业素养,以能力导向教育理念为指导,以培养德技并修的高素质技术技能人才为目标,融入“1+X”智能制造运行与维护、可编程控制器职业技能等级标准,对接智慧钢铁和智能控制领域中的新技术、新工艺、新规范,融入劳动教育、创新创业教育、职业技能等级证书培训教育,整合课程资源,以综合职业能力培养为目标,构建“成果导向、能力分级、模块递进”的模块化课程体系。
具体课程见下图。
 

 
 
四、专业面向就业单位
机电一体化技术专业主要面向的就业单位有唐山三友集团、首钢京唐公司、中冶集团瑞木公司等大型企业,学生专业对口就业率高,就业前景广阔。就业的学生得到了就业单位的普遍认同,企业用人满意度达到97%以上。

 
  
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108