快速导航栏
您当前的位置:首页 > 专业建设> 专业介绍
动车组检修技术专业简介
发布时间:2022-04-26  点击量:
一、专业建设情况简介
为更好地促进中国国内最大动车生产制造基地唐山动车城建设,服务唐山市高端产业高速动车组装备制造产业迅猛发展。学院于2011年开设动车组技术专业,并作为骨干校央财支持重点建设专业。2015年,因专业目录修订调整为动车组检修技术专业。本专业教师共22人,其中硕士及以上比例60%,双师比例100%,2021年成功入选国家第二批职业教育教师教学创新团队。本专业与行业龙头企业中车唐山公司共同开展“四阶段工学交替”人才培养,企业捐赠高速综合检测头车,共建了具有真实情境的“动车职场课堂”,2021年虚拟仿真实训基地入选了国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目。2019年建成了国家级骨干专业,建成1门省级精品在线开放课程,并牵头主持建设动车组检修技术专业国家职业教育教学资源库。2019年10月中泰国际学院的留学生班正式开班。2019年10月25日,作为核心专业的动车组检修技术专业群进入国家“双高”高水平专业群建设行列。截止2021年底,累计为世界500强企业中车唐山公司输送了1000余名技术技能人才。
本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握本专业知识和技术技能,面向动车组装备制造企业、铁路运输行业,从事动车组制造、运用、检修工作的高素质技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。
二、专业开设的主要课程
电气技术应用1、电气技术应用2、机械技术应用、电力电子技术、PLC控制系统设计、单片机项目开发与实践、动车组构造与设备安装、动车组网络技术、动车组制动系统装调与检修、动车组牵引系统装调与检修、动车组运用与检修等。
三、专业面向就业单位
毕业生主要就业于装备制造、交通运输等行业;主要工种为电工、钳工、随车机械师、地勤机械师等;主要就业单位有中车集团唐山机车车辆有限公司、唐山华达总公司、中铁三局集团有限公司、北京铁路局集团有限公司、京东方科技集团股份有限公司等。
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108