快速导航栏
您当前的位置:首页 > 专业建设> 专业介绍
工业机器人技术专业简介
发布时间:2021-09-17  点击量:
     
一、专业情况简介
工业机器人技术专业开设于2015年,其前身是2010年开设的机电一体化技术专业(机器人方向),是国家高水平高铁装备制造技术专业群下设专业之一,教育部首批现代学徒制试点专业,目前建有集教学、实训、生产、研发、社会服务为一体的机器人系统集成基地等校内实训基地8个,总面积额达4060平方米,各类设备113台套,工位数400个,生均仪器值2.94万元,其中机器人系统集成基地确定为第46届世界技能大赛中国集训基地。十三五建设期间,工业机器人技术专业与唐山(曹妃甸)合心机器人系统集成公司实施现代学徒制人才培养,形成现代学徒制“唐山模式”,2021年选拔优秀学生,与唐山松下产业机器有限公司共建“工业机器人技术定向培养班”。
  

第46届世界技能大赛中国集训基地          
     

 机器人产业学院
专业教师团队中具有副高及以上职称教师占43%、硕士研究生及以上学位教师达100%,其中全国职业技能大赛优秀指导教师2人、全国技术能手2人,河北省五一劳动奖章获得者1人、唐山市职业教育名师2人、唐山市优秀教师2人,2019年教师团队被授予“首批国家级职业教育教师教学创新团队”。团队教师指导学生参加全国职业技能大赛6次,荣获一等奖2次,二等奖1次,三等奖3次,2019参加“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届工业机器人装调维修技术大赛,以第一名的成绩荣获大赛(高校组)团体一等奖、国外赛区选拔赛(高校组)团体一等奖,并获得在俄罗斯举行的欧亚高科技公开赛参赛资格。
二、专业建设目标
工业机器人技术专业致力于培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素质、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握机械设计、电气控制、传感技术、智能控制、工业机器人基础理论知识和技术技能,面向主要面向工业机器人本体制造、系统集成、生产应用等各类企业,从事工业机器人安装调试、操作编程、运行维护等职业群,能够从事现代工业机器人安装、调试、系统操作、机器人编程、机器人维护维修和机器人设备销售、管理等工作领域的技术型、创新型、复合型高素质技术技能人才。
三、专业主要开设的课程
工业机器人专业对接工业机器人应用与维护领域中的新技术、新工艺、新规范,融入劳动教育、创新创业教育、职业技能等级证书培训教育,整合课程资源,以毕业生职业岗位技术技能要求为导向,打通“人才培养目标-课程目标-单元目标-教学目标”目标链,优化课程结构,以“通用筑基”“专业塑形”“个性提升”为目标,构建了“通用能力课程模块+专业基础能力课程模块+专业核心能力课程模块+拓展能力课程模块”的个性化、模块化课程体系,具体课程见下图。

四、专业面向就业单位
工业机器人技术专业主要面向的就业单位有唐山松下产业机器有限公司、浙江亚龙教育装备有限公司、中汽(天津)汽车装备有限公司、唐山三友集团有限公司、唐山曹妃甸港口、河北纵横集团丰南钢铁有限公司等相关企业,学生专业对口就业率高,就业前景广阔。

 
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108