快速导航栏
您当前的位置:首页 > 规章制度
自动化工程系大类分专业细则
发布时间:2017-09-02  点击量:

依据我院《大类招生专业学生分流管理规定》(见附件1),现制定如下大类分专业细则。

一、分专业的主要依据是学生个人选择专业的意向,所选专业为机电一体化技术(560301),工业机器人技术(560309),电气自动化技术(560302)。

二、学生所在系因专业建设等原因需要分流至大类招生以外专业的,须符合学籍管理规定中调转专业条件,并需向教务处申请,教务处审核同意后方可实行。

三、因留级、休学等原因已编入到大类招生专业学习的,原则上应分流到原录取专业就读。若原录取专业本年不再招生,则分流到与录取专业相近的专业就读。

四、订单培养班按已确定专业就读,不再进行重新分流。

五、由单独招生方式录取的学生不再进行专业分流,按原录取专业进行分班调整。


附件1

唐山工业职业技术学院

大类招生专业学生分流管理规定

按大类招生是学院实现高素质技术技能人才培养目标的重要措施,是学院人才培养模式改革的重要内容,分流是宽口径培养教学改革的重要环节,为做好分流工作,特制定本规定。

一、指导思想

坚持“加强基础、拓宽专业、注重实践、因材施教,促进学生全面发展与专业成长”的人才培养理念,改革人才培养模式,以学生自身的兴趣、爱好与特长为基础,支持学生自主选择专业,促进学生自主学习和自我管理,培养竞争意识,促进学院学风建设,提高学院人才培养质量与效益。

二、分流原则

第一条  社会需要原则。为了让学生更能根据社会对人才的需求变化来选择自己的专业,提高学生的社会适应性,学生学完大类专业基础平台的课程后再进行专业分流。

第二条  尊重个性发展原则。在一定条件下允许学生根据个人的兴趣特长在大类招生范围内选择专业,尊重学生的志愿。

第三条  专业布局合理原则。在尊重学生志愿的同时,要考虑专业的布局是否合理,要从区域经济建设和社会发展需要出发合理调整专业人数,合理调配教学资源,提高教育资源的利用率。

第四条  自主性、鼓励性、指令性相结合原则。在尊重学生志愿的同时,为避免修读方向人数严重失衡,采取鼓励性政策和指令性措施,保证各专业有适量的学生报读,保证骨干校重点建设专业的持续稳定发展。

第五条  公平、公开、公正原则,增强专业分流工作的透明度。

三、分流的模式

第六条  大类招生宽口径培养是一种宽基础、多方向的人才培养模式。大类招生专业的学生修完第一年基础平台的课程后在大类内进行分流。分流采取1+2的模式,即学生用一年的时间修完规定的基础平台课程后,于第三学期分流到相应专业继续学习。

第七条 学院教务处统筹协调全院按大类招生的学生专业分流工作,各系负责组织具体实施工作。四、分流的依据

第八条 专业分流按照志愿优先、择优分流的原则,以“志愿+考核”的方式进行。

第九条  学生的成绩。这是主要的依据,即按高考成绩及第一学期人才培养方案规定修读的课程加权平均成绩排序(权重由各系确定),以此确定学生对专业的选择权。

第十条  专业指标。原则上按招生时确定的专业指标数分流

第十一条  学生的志愿。在可能的情况下尽量满足学生的个人志愿。

五、专业分流工作程序

第十二条  教务处根据当年大类招生计划公布分流专业目录。学生依据此目录选择专业。

第十三条  各系由系主任牵头,具体负责本系分流工作。各系根据专业人才市场需求和本系师资、设备等教学条件,制定本系大类招生专业分流的具体实施细则,报教务处审批。

第十四条  各系要及时公布本系专业实施细则、各专业吸纳分流学生人数,并附相关专业介绍,让学生充分了解各专业的培养目标和特色,引导学生选择专业。

第十五条  学生依据各系公布的实施细则,填写专业分流申请表,向所在系提交专业分流申请志愿。

第十六条.  各系根据学生加权平均成绩高低排序,参照学生志愿依次挑选,直至选满专业名额;对未能满足所填志愿者,由系调整到还有空额的专业修读。

第十七条  各系初步确定专业分流后的学生名单,并在本系范围内至少公示5个工作日后,报教务处审核备案。

第十八条  教务处对各系报送的专业分流学生名单进行复核后,报主管院领导签批后予以公布。

第十九条  教务处在第二学期期末考试结束三周内将教务系统名单调整完毕

六、专业分流后的学籍管理及其它事项第二十条 分流到新专业的学生按照入学当年各专业的收费标准缴纳学费。  

 

七、本细则自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

教务处

2012-4-1

 

 

第二十一条 学院对分流后的学生按照专业重新编排班级,学生学籍管理按照分流后的专业班级进行管理。

第二十二条 分流到各专业的学生名单经学院公布后,不得变更。

第二十三条 学生进行分流后,原则上不允许再申请调转专业。

第二十四条 学生分流前后学号不变。

 

 

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108