快速导航栏
您当前的位置:首页 > 规章制度
唐山工业职业技术学院自动化系学生实习、实训管理规定
发布时间:2009-03-04  点击量:
唐山工业职业技术学院自动化系
学生实习、实训管理规定
系教字[2009]2号
    一、总则
    1.实习、实训是学院教学工作的重要内容,是学生掌握好专业技能,培养分析问题、解决问题能力的重要手段,是学生学好后续课程,毕业后从事专业技术或管理工作的重要环节。
    2.为了培养学生从事专业技能工作及管理工作所必须的各种基本技能和实践能力,加强对学生实习、实训工作的指导,提高实习、实训教学的质量,制定本规定。
    3.本规定适用于自动化系全日制高职各专业学生的实习、实训管理。
    二、实习、实训的内容
    1.走岗认识实习:其目的在于通过见习、参观、访问等形式,了解本专业企业的生产、管理、服务第一线的局部或全面情况,增加感性认识,提高对所学专业的理解;巩固、印证已学过的课程内容,为进一步学习专业课作好准备。
    2.专业实习、实训:
    (1)基本操作技能训练(实训):其目的在于使学生通过某一基本操作过程的实际操作或模拟练习,掌握相关的操作技能和技巧。
    (2)社会调查:其目的在于使学生带着所学课程中的某方面的理论或技术等问题。向企业、事业单位及机关等进行调查,搜集资料,分析研究问题,得出结论,撰写调查报告。
    3.顶岗生产实习:其目的在于通过在系内、外实训基地及实习单位接受岗位实务训练,将专业课基础理论、基本知识和基本技能运用到实际工作中去,从而熟练掌握该专业的基本操作技能,获得综合的专业操作技能和实际工作经验。
    (1)毕业实习:其目的在于使学生独立运用专业技能知识完成岗位工作,把握和解决实际问题,提高工作能力,巩固所学知识,培养爱岗敬业的职业品质;同时扩大知识范围,结合生产实际,深入研究毕业论文(或毕业设计)的内容,搜集毕业论文(或毕业设计)所需要的资料。
   (2)毕业设计:其目的在于培养和提高学生理论联系实际、分析问题、解决问题的综合能力,强化学生综合职业能力,做好上岗的过渡准备。综合检验学生学习效果,为学生就业提供机遇、创造条件。
    三、实习、实训大纲和指导书
    1.实习、实训大纲是进行实习、实训的指导性文件,是制定实习、实训计划、组织实习、实训和对学生进行考核的依据。
    2.实习、实训大纲一般由有关教研室在系主任领导下,依据教学计划及人才培养目标组织制定,报教务处审定后颁布执行。
    3.实习、实训大纲应根据学院《关于制(修)订课程教学大纲的原则及管理办法》的有关规定组织编写。
    4.实习、实训指导书,要详细说明实习、实训要求和完成实习、实训大纲规定内容的办法,并于实习、实训前连同实习、实训大纲一起发给带队教师和每个学生。
    5.实习、实训指导书应能较全面地反映该实习、实训环节的教学要求和教学内容,便于学生自学,启发学生的思维,以帮助学生系统理解实习内容,掌握实习方法,提高分析问题和解决问题的能力。
    6.原则上每个实习、实训环节均应有适合学生自学的实习指导书和实习、实训参考书或参考资料。
    四、实习、实训准备工作
    1.实习、实训计划:学生专业课程要求的实习、实训由相关的教研室,根据实习、实训大纲,制定实习、实训的实施计划,各教研室应于每学期结束前5周,将下一学期经教研室主任审签后的各专业及班级的实习安排(包括实习专业、年级、实习性质和内容、实习学生数、指导教师数、接收实习单位、实习起止日期等)计划报系,经系审核后报教务处。
    2.实习、实训计划的内容应包括:
    ①单位及部门。
    ②实习、实训内容和要求。
    ③过程和时间安排,即每天的实习内容、实习岗位、实习进行方式(如现场参观、技能训练、报告、社会调查等)及途中时间、总结、考核等日程安排。
    ④技术讲座的内容与时间安排。
    ⑤参观邻近工厂或车间的安排。
    ⑥经费预算。
    3.实习、实训地点的选定:
    学生专业课程需要的实习、实训,由所在教研室负责安排落实,集中或分散进行。
    4.参加毕业实习的学生,由学生所在教研室统一安排实习。要尽量选择专业对口、业务内容全面、设备完备、技术比较先进、经验比较丰富、资料比较齐全,重视学生实习的企事业单位或工厂、公司作为实习单位。
    5.学生分散自主毕业实习必须按下列程序联系、落实实习单位:
    由学生本人将实习基本要求送达接受单位,接受单位在确认有条件满足实习要求的情况下,委派l名具有中高级职称以上的人员担任实习学生的指导教师,并将同意接受学生实习的意见、要求以及指导人员名单反馈给学生所在系;系在接到实习单位反馈意见后,方可批准学生前往实习。
    6.实习、实训前应完成的准备工作包括:
    ①确定集中实习、实训领队和实习指导教师,包括聘请实习、实训单位的技术人员担任指导教师。
    ②编写印发实习、实训指导书或实习、实训指导提纲。
    ③制定实习、实训学生编组定岗及实习、实训岗位轮换计划。
    ④解决实习、实训劳保用品及生活等问题。
    7.实习、实训前要对学生进行动员。讲清实习、实训的目的意义、内容和要求,宣布实习、实训纪律,强调安全注意事项,宣布实习指导教师职责和对学生的要求。
    五、实习、实训的组织管理
    1.学生实习、实训实行系、教研室分级管理:
    (1)在系主任领导下,系负责教研室的实习、实训的组织管理工作。其主要任务是:
    ①研究制定有关实习、实训工作的政策、条例、规定。
    组织编写实习、实训提纲,审核专业的实习、实训计划。
    配合有关系规划、组织并推动实习前的各项准备工作。
    监督实习、实训经费的使用。
    对实习、实训工作进行教学常规检查,向教务处汇报系的实习工作。
    搜集资料,组织系实习、实训工作的经验交流。
    管理实习、实训成绩。
    (2)教研室负责本系学生实习、实训的组织和实施。其主要任务是:
    组织编制本系的实习、实训大纲和计划,明确实习、实训教学的目的、实习、实训内容、业务要求、时间安排和考核办法;
    依据实习、实训教学大纲及实际条件、教学校历做出具体实习、实训计划,由教研室主任批准系审核后。
    审定指派的指导教师,督促、帮助进行实习的有并准备工作,检查教师对实习、实训的指导工作质量及效果。
    总结本教研室的实习、实训工作经验并组织经验交流,并于实习、实训结束后组织审定实习成绩。
    组织有实习、实训教学经验的教师编写实习指导书,并根据生产实际适时修订。
    选派责任心强,有实习、实训教学经验的教师作指导教师。教研室要认真组织好实习、实训前的准备工作和对学生的动员。
    各教研室要联系、落实校外实习、实训基地,签订实习协议,逐步建立一批稳定的校外实习、实训基地。
    做好学生实习、实训成绩的管理和实习、实训工作总结。
    2.实习、实训指导教师的职责。
    指导教师应提前到实习单位,深入了解现场情况,按实习、实训大纲,结合实习单位的实习条件,会同实习单位的有关人员,拟订出具体的实习、实训进度计划,并做好师生劳保和生活条件等安排。
    在实习、实训前,指导教师要组织学生认真学习实习、实训大纲和实习、实训计划,讲明时间安排和程序;介绍实习单位情况,提出明确、具体的实习要求和实习注意事项;宣布安全、保密要求和实习纪律,办好前往实习单位的有关事宜。
    实习、实训中,教师要加强指导,严格要求,组织好各种教与学的活动,引导学生深入实际学习,要布置一定的思考题或作业,并及时检查与督促。
    ④检查了解学生专业业务掌握情况,检查实习、实训日志,解决学生在专业业务方面的疑难问题,指导学生撰写实习、实训报告。
    ⑤组织实习、实训考核,评定实习、实训成绩,负责将实习、实训教学文件及实习、实训成绩交教务处存档。
    3.实习、实训应以实际操作为主,注意向学生讲解实习的内容、方法和要求。(讲课要有讲稿);采用应边演边教、边练边学、巡回指导、时时点评的方法,将评议结果可作为学生实习成绩的评定依据。
    4.集中实习、实训结束时,应组织指导教师认真做好总结汇报工作,写出书面报告,还清借用物品,结清账目。
    5.分散自主实习的学生到达实习单位后,应根据单位实际情况,与实习单位指导教师一起制定好实习计划,及时将实习计划送达本人的实习指导教师。实习期间,应当认真填写实习日志;实习结束后认真撰写实习报告。
    6.负责分散自主实习的指导教师应按规定检查学生的实习情况,定时、定点给予指导和考核。
    六、实习、实训纪律
1.学生实习、实训时应严格遵守学院及实习、实训单位的各项规章制度,遵守劳动、工作纪律。做到:
①认真完成实习、实训大纲和实习进度要求的实习任务,记好实习笔记,按时完成教师布置的各项任务,积极发挥主观能动性,主动地学习专业业务知识和操作技能。
②按时出勤,有病有事要请假。请假时间超过实习总时间的1/3,或无故缺勤3天以上者,实习成绩为不及格。实习时间内不串岗,不做与实习无关的事。
③严格执行实习单位的安全操作规程,按规定穿着工作服、使用防护用品,不擅动设备、电器等。
④尊重实习单位的技术人员和工人,听从指导,虚心学习;注意搞好与实习单位职工的关系;维护学院集体荣誉;发扬团结、友爱、互助精神;
⑤爱护公物,节约水电,注意卫生,参加力所能及的公益劳动。
2.学生在实习期间违犯纪律或犯有其它错误时,指导教师应及时给予批评教育。对情节严重、影响极坏者,带队教师有权及时处理直至终止其实习,并向系、学院教务处报告。
3.学生实习期间,因违反安全规程和实习纪律造成自身伤害者,由学生本人负责;造成国家和他人财产损失或他人伤害者,应由学生本人及家长承担经济损失或法律责任。
4.教师要以身作则,言传身教,既教书又育人,全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全;要注意搞好与实习单位的关系,主动争取所在实习单位的支持;定期向所在实习单位有关部门汇报工作;在处理有关实习问题时,尊重实习单位的意见。
5.指导教师不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导,否则作为教学事故处理,指导实习期间,原则上不得请假。确因特殊情况必须请假,应经系主任批准,并指派其他教师顶岗。
七、实习、实训考核和成绩评定
1.教学计划安排的各种实习环节应当单独进行考核。学生完成全部实习任务,写出实习报告,方可参加实习考核。考核按五级制(优、良、中、及格、不及格)评定成绩。
2.由实习指导教师组成考核小组,对学生进行个别考核。考核内容应依据实习大纲,要有书面题目、评分标准,有记分册。
3.各系可根据本专业特点,制定出切实可行的实习成绩评定细则实习成绩评定细则由系主任核定,报教务处备案。
4.实习、实训成绩评定标准:
优:完成实习、实训的全部内容,实习、实训报告中有丰富的实际材料,对实习内容能运用所学知识进行总结和分析;考核时能比较圆满地回答问题;实习表现优秀。
良:实习、实训的全部内容,实习、实训报告中有比较丰富的实际材料,对所学知识有所运用;考核时能比较圆满地回答问题;实习表现良好。
中:完成实习、实训的全部内容,实习、实训报告中对实习内容有较全面的总结。考核时能正确回答主要问题,实习中无违纪行为。
及格:完成实习、实训的基本内容,实习、实训报告内容基本正确,但不够完整系统;考核时基本上能回答主要问题,但有某些错误;实习中有违纪现象,经教育能改正。
不及格:完成实习、实训的基本内容,实习、实训报告内中有明显的错误;考核时不能回答主要问题,或有原则错误;实习中有严重违纪现象且不接受教育。
八、实习、实训总结
1.实习、实训工作结束后,要及时总结。总结工作在实习、实训后2周内完成。
2.各教研室组织参加实习、实训的学生以班为单位进行总结。实习、实训领队教师或指导教师向系领导汇报。
3.各教研室在实习、实训学生和教师总结的基础上,写出总结报告,交系存档。
4.为推动实习、实训教学工作的开展,系不定期召开实习、实训工作总结交流会,表彰在实习、实训工作中表现突出的教师、学生和管理人员。
九、实习、实训档案资料管理办法
为了真实反映学生实习、实训的实操能力,记录实操训练的整个过程,是考核实践教学效果的重要依据,因此,所有参与实践教学人员应认真积累、整理实践教学资料,使实践教学档案资料得到不断的充实。
1.实习、实训原始资料
(1)任务书
(2)教学计划(大纲)
(3)指导书(教材)
(4)实习、实训基地协议书(实习协议书或实习单位接收函)
(5)实习鉴定、考核办法
(6)学生实习小结(试卷)
(7)学生实习、实训成绩
2.实习、实训原始资料归口管理部门为教务处,并负责资料的整理建档
3.实习、实训建档资料类别
(1)校内实习(含大作业、课程实习)、实验室、实习厂
(2)校外实习(含毕业实习、毕业设计等)
4.原始资料的收集、建档
每学期期末各指导教师(带队教师)按要求及时将有关资料报系里,系里专人负责其资料的整理、归档。
十、附则
1.本规定自发布之日起试行。
2.本规定由自动化系负责解释。
                            〇〇九年二月十三日
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:中共唐山工业职业技术学院委员会
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:15030500108